10 Aplikasi Game Gratis Android & iOS Berkualitas “Freemium”

10 Aplikasi Game Gratis Android & iOS Berkualitas “Freemium” — Tiap kali buka Appstore/ PlayStore, salah satu kategori yang lumayan sering dicari adalah game, terutama yang gretongan alias gratis. Ga bisa dipungkiri bahwa main game di smartphone memiliki keseruan tersendiri karena bisa dilakukan di mana dan bahkan beramai-ramai secara online.

dumb ways to die aplikasi gratis ios android2

Sayangnya sebagian game gratis tersebut bikin hati miris saat kita memainkannya, entah karena gameplay yang repetitif atau adanya keharusan tersirat buat membeli item-item premium dengan uang asli. Di tengah banyaknya game-game gratis tapi berbayar, atau biasa dikenal dengan sebutan “freemium”, ternyata masih cukup banyak game gratis yang tidak memerlukan eksistensi IAP (in-app purchase). Kalaupun ada, itu hanya sekedar fitur tambahan yang bisa dikesampingkan. Mau tahu apa aja game nya? Cekidot langsung!

Dark Slash

dark slash aplikasi android murah berkualitas
1

Game buatan Veewo Studio ini sekilas terlihat mudah, kamu cukup menggesek-gesek layarmu untuk menggerakkan karaktermu yang ingin membasmi para siluman. Di akhir wave, akan ada boss fight dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Kalau kamu bisa mengalahkan raja bernama Skeleton King, dua buah bonus nyawa akan kamu dapatkan secara permanen! Hanya ada satu IAP seharga Rp. 12.000 yang akan langsung memberimu bonus nyawa dan menonaktifkan iklan.

Deadly Bullet

deadly bullet screenshot aplikasi game gratis ios android
deadly bullet screenshot aplikasi game gratis ios android2

Ketika keamanan kota tidak lagi bisa dijaga bahkan oleh para polisi, “the bullet” pun akhirnya turun tangan untuk mengatasi para kriminal. Dalam Deadly Bullet, kamu akan mengontrol “peluru kendali” untuk memusnahkan para kriminal di tiga tempat berbeda. Kamu bisa melakukan upgrade kekuatan super, slot, serta membuka tempat baru cukup dengan menggunakan point saat level up. Semakin tinggi levelnya, semakin banyak pula kriminal yang harus dibasmi, serta jebakan yang harus diwaspadai seperti ranjau dan misil. Satu hal yang saya suka dari game ini adalah tema dan musik yang sangat 80an, mengingatkan kita akan film-film kriminal jadul seperti Miami Vice.

Interstellar

Interstellar

interstellar-aplikasi game gratis android ios1
Menyambut film dengan judul sama yang akan dirilis November tahun ini, Paramount Digital merilis mobile game yang akan mengajakmu membuat sebuah tata surya dan menjelajahi tata surya kreasi teman-temanmu. Kamu bebas mengatur komposisi benda-benda angkasa yang mengorbit, apakah planet semua atau mau dipercantik dengan komet dan asteroid. Ada banyak misi yang bisa dilakukan, seperti mengorbit sebuah planet sampai menghindari daerah terkena radiasi kosmik. Untuk upgrade kapal, kamu cukup mengumpulkan poin yang tersebar di berbagai tata surya. Tidak ada IAP sama sekali di game ini, so kamu tidak perlu khawatir akan tergoda menghabiskan uang untuk upgrade.

Colossatron

colosatron game aplikasi android ios gratis

colossatron game aplikasi android ios gratis

Bagaimana kalau genre match 3 yang identik dengan tema-tema ringan nan lucu digabungkan dengan tema serangan alien ke kota? Colosatron buatan Halfbrick menjawab tantangan tersebut. Dengan robot berkepala naga, kamu akan menghancurkan berbagai kota di dunia dengan sistem permainan ala Zuma. Kepingan warna-warni yang bersebaran sepanjang permainan bisa dikombinasikan untuk menghasilkan senjata yang lebih kuat!

Masing-masing warna memiliki jenis-jenis senjata tersendiri, misal kepingan merah dengan meriam, sinar laser, dan kepingan biru memiliki kekuatan menarik benda-benda yang ada di sekitarnya. Dengan kombinasi yang baik, (bisa dengan match 3 pada kepingan yang selevel atau mengkombinasikan 2 warna berbeda) sang Colosatron tidak akan gentar untuk menghancurkan semua gedung dan kendaraan perang yang ada! Oh ya, kalau ingin mengunlock semua senjata secara permanen dengan cepat, kamu bisa beli berbagai prism pack. Kalau kamu tipe player yang bener-bener gretongan, jenis senjata baru dari masing-masing warna akan berubah dalam jangka waktu tertentu, so pastikan kamu tetap main sambil terkoneksi dengan internet ya!

Ninja Up!

ninja up aplikasi game gratis android ios

ninja-up

Buat yang biasa main game gratis dari Gameloft, mungkin ada diantara kamu yang menjustifikasi kalau game gratis buatan studio asal Perancis ini pasti harus beli IAP biar bisa progress cepet. Gak gitu juga sebenernya, setidaknya di game Ninja Up!  Gameplaynya mirip dengan game-game jump lainnya seperti droid jump. Hanya saja, kamu harus membuat tali sebagai tempat pijakan sang ninja. Hampir sama seperti game bergenre serupa, semakin tinggi loncatanmu, semakin besar pula skor yang bisa dipamerkan ke teman-temanmu. Cukup simpel, dan sama sekali tidak ada IAP di game ini.

Dumb Ways to Die

dumb ways to die aplikasi gratis ios android

dumb ways to die aplikasi gratis ios android2

Kalau bosan dengan gameplay dari rilis game belakangan ini, kamu harus coba game yang diangkat dari sebuah kampanye keselamatan dari Metro Trains di Australia. Begitu klik start, kamu harus siap dengan jenis permainan yang berbeda begitu menyelesaikan satu misi. Ada tiga kesempatan buat kamu, so ga perlu khawatir kalau di satu permainan gagal. Gameplaynya mirip dengan game serupa Hardest Game Ever 2 atau game legendaris Bishi Bashi.

Swing Copters

SWING COPTER APLIKASI GAME ANDROID IOS GRATIS2

Ngerasa game buatan Dong Nguyen berjudul Flappy Bird masih terlalu mudah? Kalau gitu kamu wajib coba Swing Copters. Dalam game ini, Dong sengaja bikin kamu makin geregetan dengan mekanisme permainan “klik layar buat mengubah arah karakter” Tapi kalau timingnya salah, bukan ga mungkin kamu akan kejedug tembok, beton, atau rintangan lainnya. Ya, kunci utama buat dapetin skor tinggi adalah timing, mengingat karakternya sendiri cukup susah untuk diajak mengubah arah terbang.

Bio Inc.

BIO INC APLIKASI GAME GRATIS ANDROID IOS

Menciptakan senjata biologis tidak pernah se mengasyikkan di Bio Inc buatan DryGin Studios. Dengan kombinasi virus yang tepat, kamu bisa membuat sang korban sekarat dalam waktu yang cepat. Gameplay nya cukup simpel; kamu hanya perlu mengumpulkan bakteri dan virus sebagai sumber untuk melemahkan berbagai jaringan tubuh seperti saraf, pernapasan, dan kekebalan. Namun kamu harus hati-hati karena sang korban bisa berobat ke dokter untuk menyembuhkan penyakit yang menyerangnya. Jika demikian, kamu bisa menghalangi proses penyembuhan dengan berbagai cara misal menyebar virus ke para suster/ membuat dokter sibuk. Kalau pingin mempercepat perolehan bakteri, kamu cukup membayar Rp 21.000,- an, itung-itung sekaligus membantu developer.

Gimbot Air

APLIKASI ANDROID GAME GRATIS IOS ANDROID

Belakangan, game karya anak bangsa cukup banyak meramaikan AppStore dan PlayStore. Salah satu game yang baru diluncurkan oleh kumpulan developer asal Jogjakarta, GameLan berjudul “Gimbot Air”. Mendengar judulnya, mungkin kamu akan membayangkan mainan 90an berupa tabung berisi air dengan dua tombol. Yup, kamu ga salah karena Gamelan membuat versi digital dari permainan tersebut. Meskipun cukup mengasyikkan, ada sedikit delay dalam sistem gyroscopic nya, sehingga pergerakan cincinnya jadi lambat ketika kamu memiringkan device. Tapi secara keseluruhan, game ini asyik buat mengenang masa kecil kamu.

Angry Birds Transformers

angry bird transformer aplikasi game gratis ios android

Satu lagi yang dinanti dari Rovio! Setelah sukses dengan game 3D pertama “Angry Birds GO!”, studio asal Finlandia ini bekerjasama dengan Hasbro untuk menggabungkan Angry Birds dan Transformers dalam gameplay run and shoot. Kalau pada Angry Birds yang lain kamu dilatih untuk menembak dengan strategi, di game ini kamu dilatih menembak dengan cepat dan tepat. Tertarik memainkannya?

Kamu harus bersabar karena game ini baru akan dirilis tanggal 15 Oktober 2014 (iOS) dan 30 Oktober 2014 (Android). Akankah game ini bisa dinikmati tanpa mewajibkan penggunanya mengeluarkan uang sepeserpun? Sambil menunggu hal tersebut, liat dulu info-info terbaru di situs resminya! >>> http://transformers.angrybirds.com/

Itu tadi sepuluh game gratis yang bisa dimainkan tanpa perlu mengeluarkan uang IAP. Memang, beberapa game akan terasa lebih mudah bila kita mengeluarkan sejumlah uang untuk membeli fitur-fitur unik. Semuanya terserah kepada kamu sebagai pemain, apakah ingin cara instan, atau berjuang grinding permainan untuk mendapat sejumlah uang yang diinginkan.

About the Author

Fariz Ilman Sr. Content Marketing di Lazada Group

PROMOTION

homepage